問題回報

平台消息News


2021資料創新應用競賽 農業開放資料應用組獲獎公告

發布日期 2021-07-26
「2021資料創新應用競賽」於2月25日正式開跑,4月14日截止,六大主題吸引許多資料高手帶來創新創意作品參賽,共計345件報名。面對疫情突然升溫,激起的是參賽團隊對於開放資料應用的熱情,四個月的賽程,海選、線上交流應用工作坊,今(6)日農業開放資料應用組線上決選暨頒獎典禮,展現出本屆團隊的堅強實力。最終由「魚事 – 關魚產銷的大小事」脫穎而出,獲得農業開放資料應用組金獎!
資料創新應用競賽今年邁入第八年,有許多政府與企業單位參與,文化部資訊處、內政部統計處、行政院農委會資訊中心、交通部中央氣象局、交通部科技顧問室、經濟部資訊中心、卡米爾(股)公司、台灣亞馬遜網路服務有限公司、華電聯網(股)公司,期望透過資料的開放、試驗場域的設定、技術資源的提供等,共同促使資料應用領域有更多元之發展,以達到施政目標與營運建議。
行政院農委會資訊中心積極發展農業開放資料服務平台,將農委會範疇彙整主題式資料,包含農糧產銷、土石流防災、動植物疫情等,並提供高品質API專區,不論學術單位、業者或社群等單位皆可以機器對機器(M2M)資料交換機制介接應用。頒獎典禮時,行政院農委會資訊中心蕭柊瓊主任提到,感謝參賽團隊的參與,農委會資通訊才能持續的成長茁壯,未來也希望有機會能與各團隊合作。今年農業開放資料應用組就有許多創意作品,如因疫情家中料理比例提高,有作品彙整農產品、漁產品交易行情與毛豬等交易行情資料,運用AI演算預估價格提供比價,亦有結合眾多食譜資訊,提供食材從採購到料理相關價格、營養成分等資訊參考。另有運用影像辨識技術、無人機等技術,整合農業氣象、肥料管理等資料,協助農民判斷最佳施作、採收時機。
其中「魚事 – 關魚產銷的大小事」獲得本屆農業開放資料應用組金獎,其作品提供養殖漁民智能育成監控系統,以實體設備蒐集水下影像與水質檢測參數等資料,進行AI分析,漁民即可透過行動裝置隨時監控漁蝦等成長趨勢,與即時了解水質變化。亦串聯地方政府與經濟部水利署淹水警示資料,推播給漁民以進行防範措施。此外,運用Line機器人互動介面,提供消費者便利查詢漁貨相關資訊,包括魚種今/明價格、漁獲介紹等。實用性極高的作品設計,成功獲得評審的青睞,抱走獎金15萬元整。想了解更多金獎作品,歡迎關注資料創新應用競賽粉絲專頁,一同參與七月資料應援大擂台活動。
資料創新應用競賽農業開放資料應用組獲獎完整名單如下
金獎: 魚事 – 關魚產銷的大小事
銀獎: 水稻小幫手
銅獎: 台灣需排除物種快速通報系統
銅獎: 孔明代耕隊

媒體聯絡窗口:台北市電腦公會 陳小姐
聯絡電話:(02)2577-4249 分機929
電子郵件信箱:pt929@mail.tca.org.tw